三穂味噌
500g(カップ入り)

自然界から採取した天然菌(野生菌)100%使用

●天然菌×自然栽培

 地球には沢山の微生物が存在し、人、植物、土の中それぞれの環境に適して生きています。
 日本には日本の気候風土に適したカビや酵母が生きており、中でも私たちに身近な味噌、醤油、みりん、
日本酒など多彩な発酵食品を作り出し、日本の食文化を支えてきた麹菌(二ホンコウジカビ)が存在して
います。
 この度、三穂の郷農園内で野生の麹菌(MIHO天然菌1号・2号)を採取することに成功いたしました。
 自社農園産・自然栽培100%の米と大豆、厳選した塩と水を使い天然醸造でじっくり熟成させた味噌誕生です!

●天然麹菌×三穂の郷農園

 農園の味噌は自然栽培の米と大豆を自社でまかなうことが出来ています。自然栽培の作物は作物が持つ本来の力がとても強いです。この本来の力を最大限に引き出し発揮させるために、園内の天然菌(野生菌)を採取し味噌を作ることが出来ないかをずーっと考えておりました。そして試行錯誤の末、ついについについに自然界に生息する天然麹菌を採取することに成功いたしました。空気中の野生の麹菌を採取できたのです!
 作物も菌も生き物です。扱う人間の心次第で状態は変化していきます。やっと姿を現してくれた古代から存在する天然菌です。ゆっくりと向き合っていきたいです。
これからは天然菌とのコラボが始まります。この天然菌は様々な物と調和し人や会社、町の可能性を引き出してくれると思います。


※ 冷蔵便でのお届けとなります
※ 画像はイメージです。実際にお届けする商品とパッケージ等が異なる場合がございます。予めご了承下さい。
販売価格 1,447円